散养鸡技术视频:塑料大棚养鸡技术

2018-12-09 20:31:43

江焱椿(福建省永安市小陶畜牧兽医水产站 366025)

塑料大棚饲养本地鸡对设备、条件、技术要求不高,特别适宜农村地区小规模的发展。塑料大棚饲养本地鸡优势明显,具有成本低,投资少,农民容易接受;拆迁方便,选址容易,疫病传播大大减少;管理方便,饲养简单;劳动生产率高,灵活性大,周转快,时间短,养殖户可根据市场情况自由组织生产。

1 棚址选择

棚址宜选择在远离村庄,交通方便,避风向阳,地势高燥,水源充足,便于管理,坡度在25度以下的山坡为佳。要求棚的位置坐北朝南,东西向开门,南北向开窗。

2 棚的建造

塑料大棚的建造以经济实惠、方便灵活、就地取材为原则。以毛竹、塑料薄膜、遮阳网等为主要建筑材料,一般搭建占地132平方米的鸡舍,鸡舍长22米,宽6米,高2.0~2.5米,鸡舍内部以毛竹作成支撑架,四周用塑料薄膜、遮阳网围绕,每批可饲养2 000羽,也可因地制宜造择鸡舍的大小。

3 满足棚内湿度与通风条件

采用塑料大棚养鸡,一般湿度相对偏高,地面具有较大潮气,因此地面要铺设细沙,表面铺上谷糠等,并经常更换垫料。中午棚舍内的温度较高,所以中午时间要进行通风换气,这种做法一方面可促进棚内通风,另一方面又可维持正常湿度及温度。根据空气刺激强度与棚内温度,夏季的早、中、晚时期卷起塑料薄膜边底并且开通风孔进行换气。冬季通风换气时间为上午7~8时与下午2~3时,注意换气前的1小时将炉火调旺。通风时间控制在10~20分钟。幼雏在饲养阶段会产生较少的水汽与有害气体,所以通风换气时间保持10分钟即可,根据鸡的生长情况,逐渐增加换气时间。因本地鸡逐渐成长,加上棚舍内偏高的饲养密度,容易产生升高棚内湿度与氨气,所以这一时期必须不定时地通风换气。

4 日常管理

雏鸡苗必须挑选行动灵活、叫声洪亮、羽毛有光泽、不挤堆的健康鸡苗。出壳后,接种马立克氏病疫苗,在24小时内运到鸡舍,雏鸡进入棚内的育雏室后必须做好保温工作,给予雏鸡充足的光照,每平方米饲养雏鸡40~50羽。雏鸡应先饮水后喂料,应喂给雏鸡全价颗粒饲料,并在饮水中加入抗生素,连用三天,以增强雏鸡体质,提高抗病率。保持棚内室温在32~35℃,以后每星期下降2℃。25~30天后逐渐脱温放牧饲养,晚上进塑料大棚饲养。

塑料大棚饲养本地鸡,其实是舍饲结合放牧的饲养方式,主要根据气温高低、鸡群大小、天气晴雨因素决定。若本地鸡在1月龄,应舍饲为主,辅以放牧,加强保温;待本地鸡1月龄后,放牧为主,辅以舍饲。在前期饲养全价饲料,后期放牧后可改为主食玉米等粗饲料。放牧并喂粗饲使本地鸡适应性好、抗病力高、觅食性强的优势充分发挥,并可减少饲养成本,提高肉品质。在多雨高湿的南方地区,即使是鸡已脱温,也需要加强舍饲,此时通风换气与密度问题是饲养的关键,若处理好这些问题,由呼吸道引起的多种并发症均可以有效避免。

5 疾病防控

塑料大棚饲养本地鸡,虽然疾病发生较少,但也必须以综合防治、防重于治为原则,按本地鸡的免疫程序,并结合当地疫情发生的情况注射疫苗。另外,应根据山地放养本地鸡的实际情况,在15~60日龄时交替使用抗球虫药或中药以防治球虫病。在放养前与放养后的第15~20天和以后每隔一个月服用驱虫药,防止本地鸡线虫病的发生。

塑料大棚内养鸡湿度高,流通量大,因此要严格执行消毒措施。首先,出售完成鸡后,将大棚内的垫料与粪便彻底清除,进行清洗消毒,之后采用福尔马林、高锰酸钾给予必要的熏蒸消毒。消毒结束后,应用浓度为2%~3%的火碱水喷洒于大棚内外。雏鸡在进入鸡舍之前,使用生石灰粉适量撒于地面,然后将已消毒后的干燥材料垫在地面上。定时清洗并且严格消毒水槽与料槽,做好防鼠工作。

6 结语

近几年,塑料大棚养鸡技术已被越来越多的养殖户所应用,养殖户在建设塑料大棚时应因地制宜的建棚,保证大棚具有实用性与坚固性。养殖过程中注意加强保暖效果,及时通风换气,保证充足光照,做好消毒与常见疫病防治,以实现更好的经济效益。